Цены на ремонт мониторов

Наименование Цена, грн. Примечание
Ремонт блока управления от 250  
Ремонт блока питания от 300  
Замена лампы подсветки от 400  
Перепрошивка системной платы 300-400  
Ремонт разьемов от 250  

10 самых частых неисправностей ЖК мониторов

Первое место – монитор не включается вообще, хотя индикатор питания может мигать. При этом не помогают передергивания кабеля, танцы с бубном и прочее. Причиной этому чаще всего является выход из строя платы источника питания, если он встроен в монитор. Последнее время много мониторов с внешним источником питания. Это хорошо, потому что пользователь может просто поменять источник питания, в случае поломки

Второе место в рейтинге занимает следующая неисправность — мигает изображение при включении монитора. Это чудо напрямую нам указывает на неисправность блока питания. Конечно, первым делом нужно проверить кабели питания и сигнала – они должны надежно крепиться в разъемах. Мигающее изображение на мониторе говорит нам о том, что источник напряжения подсветки монитора постоянно соскакивает с рабочего режима. Чаще всего причина тому – вздутые электролитические конденсаторы, микротрещины в пайке и неисправные микросхемы.

Третье место посвящено ситуации, когда ЖК монитор самопроизвольно выключается по истечении времени или включается не сразу. В этом случае опять три частые причины в порядке частоты появления — вздутые электролиты, микротрещины в плате, неисправные микросхемы. При этой неисправности также может быть слышен высокочастотный писк трансформатора подсветки. Он обычно работает на частотах от 30 до 150 кГц. Если режим его работы нарушается, колебания могут происходить в слышимом диапазоне частот.

На четвертом месте случаи, когда нет подсветки, но изображение просматривается под ярким светом. Это сразу говорит нам о неисправности подсветки. Варианта два – либо сгорела плата блока питания и инвертора, либо неисправны лампы подсветки. Последняя причина в современных мониторах со светодиодной подсветкой LED встречается не часто. Если светодиоды в подсветке и выходят из строя, то только группами. При этом может наблюдаться затемнение изображения местами по краям монитора.

На пятом месте вертикальные полосы на изображении. Это самые противные полосы в жизни любого компьютерщика и пользователя, потому как говорят нам, что пора покупать новый LCD монитор. Вертикальные полосы появляются при нарушении контакта сигнального шлейфа с самой матрицей. Это практически не лечится.

Шестое место появлению на мониторе разноцветных или темных пятен и горизонтальных полосок. Их присутствие означает, что накануне Вы или Ваши родственники подрались с монитором из-за чего-то возмутительного. К сожалению, бытовые ЖК мониторы не снабжают противоударными покрытиями и обидеть слабого может любой. Да, любой приличный тычок острым или тупым предметом в матирицу LCD монитора заставит Вас пожалеть об этом. Даже если остался небольшой след или даже один битый пиксель – все равно со временем пятно начнет разрастаться под действием температуры и напряжения, прилагаемого к жидким кристаллам. Восстановить битые пиксели монитора, увы, не получится.

Седьмое место занимает странная неисправность – нет изображения, но подсветка присутствует. То есть на лицо белый или серый экран. Для начала следует проверить кабели и попробовать подключить монитор к другому источнику видеосигнала. Также нужно проверить выдается ли на экран меню монитора. Если ничего не помогло, то возможно Вы столкнулись со случаем слетевшей прошивки или выходом из строя микроконтроллера. Это обычно случается от скачков в сети 220 В или просто от старения элементов.

На восьмом месте– монитор не реагирует на кнопки управления. Чаще всего плата с кнопками имеет трещину в плате или в пайке. Иногда встречаются неисправные кнопки или шлейф. Трещина в плате нарушает целостность проводников.

Девятое место заслужено отдано пониженной яркости монитора. Это происходит из-за старения ламп подсветки. Светодиодная подсветка по моим данным таким не страдает. Также возможно ухудшение параметров инвертора опять же в силу старения составных компонентов. Лечится заменой ламп подсветки и редко инвертора.

На десятом месте находятся шум, муар и дрожание изображения. Часто такое происходит из-за плохого кабеля VGA без подавителя электромагнитной помехи. Если замена кабеля не помогла, то возможно, помеха по питанию проникла в цепи формирования изображения. Обычно от них избавляются схемотехнически применением фильтрующих емкостей по питанию на сигнальной плате.

Сервисный центр ITLogik выполняет ремонт монитора всех производителей : AHA, AOC, ASUS, Acer, Apple, Arthur Holm, BenQ, CTX, DELL, DEXP, Eizo, Elo TouchSystems, ELENBERG, ERGO, Envision, Fujitsu, GALATEC, HP, Hanns.G, HONDA, Hisense, ITL, Iiyama, LG, Lacie, Lenovo, MYSTERY, NEC, Nautilus, Neovo, Packard Bell, Panasonic, Philips, Planar, Prestigio, Proview, QNIX, Qmax, ROMSAT, Samsung, Saturn, Sharp, SONY, ST, STRONG, Topview, Terra, TOSHIBA, Viewsonic, Vinga, Zalman и др.