Материнская плата ноутбука состоит из большого количества устройств, которые интегрированы в нее и занимаются тем, что принимают, обрабатывают и передают информацию. Логической организацией такой работы занимаются чипсеты.

Чипсет (Chip Set , Chipset , чип) – набор микросхем системной логики, осуществляющий взаимодействие элементов системы друг с другом и внешними устройствами. Модель материнской платы является одной из основных деталей ноутбука, характеристики материнской платы в основном определяются чипсетом. Следовательно, выход из строя чипсета влечет за собой неисправность ноутбука, при которой ноутбук работать не будет (включение ноутбука не произойдет).

Симптомы неисправности материнской платы при неисправном чипсете.

Ноутбук включается индикаторы горят, работает кулер, но экран черный, обращений к жесткому диску нет.
Ноутбук сам отключается через несколько минут или секунд после его включения.
После включения ноутбук постоянно самопроизвольно перегружается.
USB порты ноутбука перестали работать, не реагирует на  клавиатуру, тачпад.
Изображение на экране искажено, либо вовсе отсутствует.
Ноутбук включается не с первого раза.

Стоимость работ по замене чипсета на ноутбуке

Cтоимость замены чипсета варьируется в среднем от 1300 до 1600 грн (стоимость работы - 800грн), в данную сумму включена стоимость самого чипсета и работ по его замене.  Здесь приведена средняя стоимость замены на некоторых моделях может быть дороже. Пример дорогой замены чипа это Lenovo t61, а также чипы на платах Apple.

Внимание! 
Если вы приносите свой чипсет, стоимость работы составит 800грн. В том случае, когда используется чипсет сервисного центра, к стоимости ремонта добавляется стоимость запчасти. При использовании чипсета компании, гарантия на работы составляет 3 месяца. Естественно, на ваш чипсет дать гарантию мы не можем. В этом случае, наша ответственность лежит в пределах снятия, подготовки площадки и правильной установки, без перекосов, залипаний и отрыва дорожки.

Чипсет ноутбука

Физически чипсет - это одна или несколько микросхем, специально разработанных для обеспечения работы микропроцессора, на чипсет которого возлагается нагрузка по обеспечению процессора данными и командами, а также по управлению периферией (видеокарты, звуковая система, оперативная память, дисковые накопители, различные порты ввода/вывода).
Образующие чипсет микросхемы играют роль связующего звена между процессором и всеми элементами архитектуры ноутбука. Чипсет ноутбука определяет не только характеристики и производительность материнской платы, но и обеспечивает поддержку периферийного оборудования различных стандартов. Чипсет материнской платы, помимо прочего, выполняет функции таких элементов ноутбука, как контроллер прерываний, контроллер энергонезависимой памяти (BIOS), системный таймер, контроллер клавиатуры и мыши, контроллер кэш-памяти, контроллер дисковых накопителей. Другой немаловажной характеристикой материнских плат, является тип процессора, который на такую плату можно установить.
Чипсет может содержать в себе контроллеры прерываний прямого доступа к памяти, таймеры, систему управления памятью и шиной. Обычно в одну из микросхем набора входят также часы реального времени с CMOS-памятью и иногда клавиатурный контроллер, однако эти блоки могут присутствовать и в виде отдельных чипов. В последних разработках в состав наборов микросхем для интегрированных плат стали включаться и контроллеры внешних устройств.
Чипсет, набор системной логики, мост, большинства ноутбуков определяет:

  • тип и быстродействие процессора, который можно подключить к материнской плате;
  • тип и максимально допустимый объем оперативной памяти;
  • тип и количество устройств PCI, которые могут работать с данным ноутбуком (другими словами, какую видеокарту может поддерживать ноутбук);
  • тип и количество устройств, подключаемых к шинам SCSI/ISA (жесткие диски, приводы CD-ROM, DVD и т. д.); модели подключаемой к компьютеру клавиатуры и мыши (USB, PS/2);
  • тип и количество поддерживаемых платой портов ввода вывода ноутбука (следовательно, сломанный USB- разъем может привести к поломке чипсета).

Набор системной логики состоит из двух микросхем (имеет так называемую двухуровневую архитектуру):

North Bridge (Северный мост) - осуществляет взаимодействие процессора, памяти и графической подсистемы. Содержит кэш, контроллеры оперативной памяти, интерфейс между шиной процессора и PCI. Все это реализовано на одном кристалле. Частота работы этой микросхемы равна тактовой частоте материнской платы. Современные North Bridge работают на высоких тактовых частотах и поэтому дополнительно оборудованы устройствами охлаждения. Неправильно установленная система охлаждения ноутбука, забившейся вентилятор приводят к выходу чипсета из строя. В современных ноутбуках некоторые функции, такие как функция контролера памяти, встроены в процессор.

South Bridge (Южный мост) - более медленная микросхема. Интегрирует в систему жесткие диски, шины PCI, USB, последовательный и параллельный порты. Этот компонент отвечает за работу контроллеров IDE, SATA и USB, а также реализует функции памяти CMOS, часов и т. д.

Внешне чипсеты выглядят, как самые большие после процессора микросхемы с количеством выводов от нескольких десятков до нескольких сотен. Восстановление их работоспособности происходит на специальном оборудовании и требует специальных навыков. Не профессиональный ремонт может загубить всю плату, такой ремонт вам может обойтись в кругленькую сумму.

На отремонтированные у нас материнские платы, с заменой чипсета, мы даем гарантию и используем только новые микросхемы.